Спортивный бег: виды профессионального бега

Ежедневно на пробежку выходят сотни тысяч человек, но лишь малая часть занимается бегом не просто для себя, а с целью достичь определенного спортивного результата. Это люди, которые не просто участвуют в массовых забегах, а ставят задачу занять призовое место или пробежать дистанцию за максимально короткий промежуток времени.

спортивный бег

Спортивный бег – это вид двигательной деятельности человека, направленный на достижение лучшего результата путем регулярных тренировок и выступлений на сопутствующих соревнованиях.

Спортсмены, которые занимаются профессиональным бегом определяют для себя конкретную или несколько похожих дистанций на которых будут выступать. В соответствии с дистанцией определяются ключевые физические качества, которые необходимо развивать спортсмену для улучшения результата.

Виды спортивного бега и характеристика

Среди основных видов бега, которые можно отнести к разряду “спортивные” существует 7 вариантов, которые дополнительно делятся по дистанциям. Все виды входят в программу олимпийских игр, поэтому заслуженно относятся к профессиональным.

Спринт (бег на короткие дистанции)

Популярный среди болельщиков вид спорта, который сочетает в себе динамичность, азарт и зрелищность. Плотность конкуренции во время забега столь высока, что первым финишную черту может пересечь тот спринтер, который еще 10 метров назад бежал последним.

В спринтерском беге существует 3 основных и 3 специфических дистанции.

К основным относятся:

  • 100 метров;
  • 200 метров;
  • 400 метров.

К специфическим относятся:

  • 30 метров;
  • 60 метров;
  • 300 метров.

Если первые включаются во все программы чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр, то забеги на вторые дистанции можно встретить только на чемпионате Европы в условиях манежа, и только 60 и 300 метров. Бег на 30 метров относится исключительно к контрольным нормативам и различным тестированиям.

Бег на средние дистанции

По ажиотажу среди болельщиков уступает только спринтерскому бегу, но также сохраняет высокую динамичность и интригу. Здесь плотность участников несколько ниже по сравнению со спринтом. Самыми интересными являются последние 100, а иногда 400 метров дистанции.

К основным дистанциям относятся:

  • 800 метров;
  • 1500 метров;
  • 3000 метров.

Среди дополнительных дистанций встречаются:

  • 600 метров;
  • 1000 метров;
  • 1 миля;
  • 2000 метров.

Принцип примерно тот же: первые входят в программу большинства соревнований, а вторые применяются гораздо реже.

Стайерский бег (длинные дистанции)

Представляют собой по сути все виды дистанций, которые превышают 3000 метров. Существуют стайерские дистанции, которые проходят на стадионе и по шоссе. В первом случае проводятся соревнования до 10000 метров включительно. Все, что больше – второй случай.

Среди основных дистанций выделяют:

  • 5000 метров;
  • 10000 метров;
  • 42 километра 195 метров.

К дополнительным относят:

  • 15 километров;
  • 21 километр 97,5 метров;
  • 50 и 100 километров.

В отношении дополнительных дистанций стоит держать в памяти то, что эти виды беговых расстояний имеют свои названия. Так, 21 км – полумарафон, а 50 и 100 км – ультрамарафон. Все они входят в число длинных дистанций, но не в программу Олимпийских игр.

Стипль-чез (бег с препятствиями)

Это спортивная дисциплина в легкой атлетике, в которой всего 2 дистанции:

  • 2000 метров;
  • 3000 метров.

При этом в программу Олимпийских игр входит вторая дистанция. Суть стипль-чеза заключается в преодолении средней дистанции с препятствиями, которые расположены на протяжении всего круга. Всего 5 препятствий среди которых одно будет ямой, наполненной водой.

стипль-чез бег

Барьерный бег

Эта дисциплина также включает в себя 2 вида дистанций, но с небольшой разницей:

  • 100 и 110 метров;
  • 400 метров;

Разница заключается в первом варианте. Так, 100 метров с барьерами бегут только женщины, а 110 метров исключительно мужская дистанция. В отношении 400 метров такого разделения нет. Всего на протяжении дистанции встречается 10 препятствий вне зависимости от варианта.

Эстафетный бег

Серьезную конкуренцию спринту по зрелищности может составить эстафетный бег, который строится по принципу 4 по N-метров:

  • 4 по 100 метров;
  • 4 по 800 метров;
  • 4 по 1500 метров.

Все стандартные эстафеты проходят без препятствий. Также существует несколько дополнительных разновидностей эстафет:

  • 800x400x200x100 (шведская эстафета);
  • 4×100 с барьерами.

Основным правилом эстафеты является участие 4 человек в команде. Это правило не касается эстафет на спортивных праздниках.

Дополнительная классификация спортивного бега

Существуют наименования, которые не относятся к спортивному бегу, но часто их название просят написать в сканвордах или кроссвордах.

Если Вам нужно угадать слово из 8 букв, то одним из вариантов может стать фартфлек – это интервальная тренировка, которая подразумевает резкие перепады темпа бега. Например, первый километр можно пробежать за 5, второй за 4.30, а третий за 4.50 минут. Фартфлек никогда не бывает легким и всегда требует силы воли и неплохо ее развивает.

Второе слово из 8 букв джоггинг – это англоязычное название медленного бега или бега трусцой. Различий между этими понятиями, кроме написания, нет никакого. Джоггинг является традиционно любительским бегом или применяется при восстановительной тренировке.

Слово из 6 букв однозначно будет рогейн – это командный вид бега, который подразумевает прохождение контрольных точек на протяжении дистанции. Чем-то может напоминать ориентирование, но имеет несколько другие задачи.

Самым популярным словом, состоящим из 5 букв, в кроссвордах является кросс – это бег по пересеченной местности. Маршрут кросса может пролегать через лес, песок и даже неглубокую воду, а также может включать в себя смену поверхности в рамках одной пробежки.

Дополнительно можно привести еще множество видов бега, но раз уж задачей было определить спортивные разновидности бега и по пути разгадать кроссворд, тогда задачу можно считать выполненной. А вопрос по теме можно задать в комментариях!

Андрей

Окончил БГПУ им. М.Танка, факультет физического воспитания, участвовал в марафонах, гонках с препятствиями и иных легкоатлетических соревнованиях. Эксперт в теме спорт на Яндекс.Кью.

Beguza
Добавить комментарий

  1. Аликс

    Большое спасибо за статью. Я забыла, причисляется 3000 м к средним или к длинным дистанциям. Как я и думала, к средним. Толковый материал. Но вы забыли упомянуть об эстафете 4х400. 🙂

    Ответить
  2. Артем

    Раньше не задумывался о том, что есть разница. Теперь понял, что оказывается существуют четкие границы. Насчет барьерного бега непонятно, почему разница 10 метров между мужчинами и женщинами?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Так сложилось, что мужчины всегда бегали именно 110 метров, а вот женщины еще в 1932 году бегали 80 метров. Уже позже решили приблизить к мужскому значению, чтобы не приходилось делать дополнительную разметку на стадионе.

      Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: