Ежегодно по всему миру проводятся десятки соревнований на сверхдлинные дистанции, в которых принимает участие около 100 тысяч бегунов. Подобные соревнования давно носят статус официальных и регламентируются ИААФ.
Ультрамарафон – это дистанция, превышающая расстояние классического марафонского бега на 42 километра 195 метров. Другое название – супермарафон. Относится к дисциплинам легкой атлетики, которые не включены в программу олимпийских игр. Однако мировые рекорды фиксируются с 1984 года Международной ассоциацией ультрамарафона.
Виды ультрамарафонов
Разновидности сверхдлинных беговых дистанций подразделяются на две группы, которые включают в себя еще несколько вариаций дисциплины:
- Забеги на расстояния
- Забеги на время
Если Вы любитель супермарафонов, тогда стоит попробовать оба варианта, поскольку они по-своему интересны.
Забеги, которые ограничиваются расстоянием, проводятся на дистанции 50 и 100 километров на европейской части и 50 и 100 миль на западе. Рекорды в беге на километры и мили фиксируются в индивидуальном порядке, поэтому спортсмен установивший рекорд на 50 километров может попробовать улучшить результат в беге на 50 миль.
Временное ограничение подразумевает способность участников преодолеть за отведенный промежуток времени максимально большое расстояние. В супермарафоне существуют 6 и 12 часовые, а также суточные и многосуточные забеги.
Соревнования по ультрамарафону допускают преодоление дистанции шагом и даже остановку на сон. К тому же спортсменам разрешается употреблять высокоэнергетические коктейли, которые могут содержать определенный процент энергетиков. Если после финиша обнаружится значительно повышенная норма кофеина, гемоглобина или других веществ, которые в большом количестве дают неестественное преимущество, спортсмен дисквалифицируется.
Победу в забеге на время одерживает спортсмен, который преодолел наибольшее расстояние из всех участников. В многосуточных забегах победителем может стать спортсмен, преодолевший порядка 1000 километров.
Соревнования и рекорды ультрамарафонов
Соревнования по бегу на сверхмарафонские дистанции проводятся ежегодно и подразумевают национальные, континентальные и мировые масштабы. При этом мировой рекорд может быть зафиксирован на стартах национального уровня при наличии доказательных основ.
Классическими дистанциями на чемпионатах мира являются:
50 км. Впервые мировой чемпионат проводился 5 декабря 2015 года в Катаре. Победителем и первым мировым рекордсменов в беге на 50 километров стал американец Тони Миглиоцци, который показал результат 2 часа 52 минуты и 8 секунд. Со второго по четвертое место расположились кенийские бегуны.
100 км. Соревнования проводятся с 1987 года и имеют официальное название “IAU 100 km World Championship under the patronage of the IAAF”.
Суточный бег. Первые соревнования в беге на сутки проходили в Англии с 3 по 4 февраля 1990 года. Официальное название «IAU 24H World Championship». Начиная с 2015 года соревнования по суточному бегу проводятся по циклу 1 раз в 2 года.
Чемпионаты Европы проводятся в двух разновидностях: 100 км и суточный бег начиная с 1992 года и по сегодняшний день. Количество участников с каждым годом становится больше. Не исключено, что в скором времени программа европейского чемпионата расширится.
Мировые рекорды в беге на ультрамарафонские дистанции | |
Мужчины | |
Брюс Фордайс | Забег на 100 км – 6 часов 25 минут и 7 секунд |
Серж Жирар | 5,235 км за 73 дня, 3 часа, 40 минут 19,097 км за 262 дней 8,295 км за 123 дней, 2 часов, 40 минут 27,011 км за 365 дней |
Женщины | |
Томоэ Абэ | Забег на 100 км – 6 часов 33 минуты и 11 секунд |
Паула Майрер | 3100 миль за 49 дней 07 часов 52 минуты и 24 секунды |
Несмотря на протяженность дистанций, зачастую разрыв между участниками составляет считанные минуты или километры.
Как пробежать ультрамарафон?
Результат в беге на супермарафонах определяется рядом факторов, среди которых особое значение имеют:
- Общая выносливость
- Количество гемоглобина в крови
- Скорость метаболизма
- Скорость образования молочной кислоты
- Уровень анаэробного порога
- Генетическая предрасположенность
- Тактика бега
Тренировке поддается каждый пункт за исключением генетического фактора, на который возможно влиять, но подобные манипуляции признаны допингом и запрещены.
Особенностью подготовки ультрамарафонцев является регулярное преодоление дистанций 10-30 километров за тренировку. При этом характер нагрузки необходимо изменять для достижения лучшего эффекта. Характерность нагрузки может быть трех видов:
- Удержание постоянного среднего темпа
- Бег на высоком темпе
- Длительная интервальная тренировка
После каждого месяца подготовки рекомендуется увеличивать нагрузку на 5-15% в зависимости от степени тренированности спортсмена.
За несколько недель до забега ультрамарафонцы переходят на специальный рацион питания, который позволяет увеличить содержание гемоглобина (гречневая каша, гранат) и при необходимости уменьшить массу тела.
Тест об ультрамарафоне

Спасибо, статья великолепная! Получил массу новых знаний и загорелся желанием пробежать свой марафон)
Остается пожелать продуктивных тренировок и большой силы воли. Это понадобится на длинных дистанциях.