Многие спортсмены с циклической нагрузкой используют энергетические гели. Организм быстрее усваивает такую пищу, превращает в энергию и дает ее в мышцы.
Что это такое и как работает?
Ни для кого не секрет, что наш организм получает энергию из жиров и углеводов. Повышая активность в беге мы повышаем потребление углеводов и снижаем потребление жиров. Чем быстрее бежим с высоким пульсом, тем больше расходуем углеводов. Наш организм уникален! Когда количество углеводов начинает заканчиваться, и для того, чтобы они полностью не иссякли, наш организм переключается на расщепление жиров.
Все бы хорошо, но жиры требуют больше кислорода для расщепления и, следовательно, наша продуктивность в беге ухудшается. Скорость начинает постепенно падать. Жиры имеют большой запас энергии, но эта энергия не эффективна при быстром беге. Поэтому основным источником энергии во время бега все-таки являются углеводы. Организм запасает их в мышцах в виде гликогена. Если вы не профессиональный спортсмен, то ваш организм не может запасти много гликогена. Именно для этого и предусмотрен гель.
![]() | ![]() |
![]() |
Во время бега вы подпитываете организм, чтобы углеводы в организме не заканчивались и продуктивность бега не снижалась. Скорее всего, во время длительной тренировки вы ощущали сильную усталость и полуобморочное состояние. Это происходит из-за того, что мозг начинает получать меньше глюкозы, из молекул которой и состоит гликоген, тратившийся на мышечную работу. В этой ситуации необходимо восстановить глюкозу. Для этого как раз подойдет энергетический гель, который легко всасывается в кровь.
Как принимать гель?
Это сугубо индивидуально. Чтобы понять, подходит Вам этот гель или нет, проверьте его на собственном опыте на тренировке до официального мероприятия (забега/соревнования). Первое, что нужно проверить — это как организм поведет себя после приема геля. Многие испытывают дискомфорт или тошноту.
Эффект от геля также различен. Некоторые получают прилив сил уже через пять минут, а некоторые только через 20-30 минут. При беге на длинную дистанцию гель нужно выпить уже на 45 минуте, пока желудок может хорошо функционировать. Дальнейшее употребление также сугубо индивидуально. Самая распространенная схема – это каждый час мы употребляем один гель. Так же необходимо помнить, что большинство гелей следует запивать водой, так как они имеют очень большое содержание сахара и не смогут усвоиться в организме без воды.
Из чего состоит?
Чаще всего это углеводы в сочетании с натрием, калием и магнием. В последнее время появились новые добавки. Теперь добавляют гуарану и кофеин для поднятия тонуса на последних километрах.
И напоследок небольшой совет! Лучше самому попробовать гель, а не слушать мнения и советы других. Используйте гели на тренировках, чтобы ваш организм привыкал к нагрузке и смог усваивать больше геля.
Автором статьи является Михаил Полибин — представитель клуба о беге Wake and Run во Вконтакте.
Если вам понравилась статья — поделитесь ею в социальных сетях. Поддержите автора 😉
Это вроде изотоников, но их можно есть, а не пить? 🙂 Определенно стоит попробовать, а то от изотов потом бегать хочется. Надеюсь, от этих гелей не побегу, а то проблема будет куда масштабней
По факту да, что-то вроде изотоников. Побежать от них можно, если переесть. При этом бежать придется быстро, потому что приспичить может не «по маленькому» что называется.